On rencontre de nombreux additifs alimentaires dans notre quotidien, mais sont-ils dangereux pour notre santé ? Il existe 5 grandes familles aux usages différents. Certains additifs sont considérés comme potentiellement cancérigènes.

E500, E112 et bien d’autres… Vous ne comprenez pas la moitié des ingrédients inscrits sur les plats cuisinés ou les conserves ? Normal, il s’agit pour la plupart d’additifs alimentaires. Leurs fonctions sont multiples : rehausser le goût, allonger la conservation ou encore colorer les aliments. Les additifs alimentaires n’ont pas bonne réputation. Aucune étude ne prouve réellement leur nocivité mais il existe des additifs alimentaires dangereux.

Les grandes familles d’additifs alimentaires et leurs rôles {.subheading.gamma.pb1.pt3}

Il existe cinq grandes familles d’additifs alimentaires :

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les colorants, ils permettent de donner une couleur attirante au produit (de E100 à E199) ;


les conservateurs (E200 à E299), ils sont indispensables car ils empêchent la prolifération des moisissures ;


les antioxydants (E300), ils empêchent les fruits de foncer ;


les agents de texture (E400), ils donnent son aspect à un produit ;


et enfin, les exhausteurs de goût (E600) qui intensifient le goût d’un produit.
La nocivité des additifs alimentaires dangereux {.subheading.gamma.pb1.pt3}

Les additifs alimentaires ne sont pas considérés comme dangereux, à condition de respecter un dosage quotidien. Autrement dit, évitez une surconsommation de plats cuisinés ou de conserves pour ne pas exposer votre organisme à trop d’additifs.

Additifs alimentaires dangereux : prendre garde à certains colorants {.subheading.gamma.pb1.pt3}

Certains colorants sont allergènes et cancérigènes. Voici une liste de colorants à éviter le plus possible : E102, E110, E123, E124, E127, E131, E142, E154, E160, E163, E154, E102, E110, E120, E123, E124, E125, E126, E120, E173 et E175.

Source : Futurasiences